新闻 中心 您的位置: 香港牛魔王管家婆彩图i网 >> 新闻 >> 时评 >> 媒体言论
“脱衣垫座”何以成网红?
2018年08月29日 16:55:19
来源:香港牛魔王管家婆彩图i网-香港牛魔王管家婆彩图i日报

近日,在山东德州,4位来自四川的建筑工人为了不弄脏出租车,脱了上衣翻过来铺在座椅上。这一幕被的哥邸师傅录下视频,很快在网上引发热议。很多人看了都对外来务工者的素质敬佩不已。

出租车的座位套通常是白色的,可以让乘客有一种整洁干净的感觉,但坐的人多了,难免弄脏,只要不过份,司机也不好说什么。外来务工者脱衣垫座,其表现出的自觉和自律,凸显出一个人根植内心的朴实品德,也给一些缺乏尊重意识的人上了一课。

“脱衣垫座”无涉自卑只关尊重。去年,在云南腾冲,一位取钱的外来务工者光着脚,站在取款机前,取好钱出来后再穿上雨鞋。这一幕,被路过市民拍下后传至网上,当事人也迅即成了网红。事后,这位当事者说,他从工地冒雨去银行取款,靴子沾满泥浆,才有了“脱鞋取钱”这个想法。可见,这种看似普通和寻常的品德自律,如今在一些地方仍显难得,故而,当别的市民将此“偶遇”视频发到网上,就迅速激起了“围观正能量”的纷纷点赞。

毋庸讳言,“脱衣垫座”“脱鞋取钱”这样一个小小动作能够走红,恐怕也得“归功于”现实中屡屡张扬登场的一些失德者。比如前几年,四川宜宾一个孩子在街边大便,52岁的环卫工曾武旭看见后上前制止,并希望其父母清理排泄物,不料孩子的父亲竟勃然大怒:“你就是清洁卫生的,如果我都清洁了,还要你做什么?”还两次捡起大便,朝环卫工脸上扔去。施暴者最终虽被拘留处理,但那种自身不讲道德却还自诩“支持”他人工作的歪理儿,现实中却常有耳闻。

“脱衣垫座”被点赞,折射出现实中一些人太缺乏“站在别人立场”的尊重意识。国外游历回来的人说,像星巴克、肯德基这类快餐店,客人吃完饭后一般都会自己将餐盘收拾好,将垃圾随手倒入垃圾桶。我们常说“顾客是上帝”,那么,国外的顾客岂非太不把自己当“上帝”了?可见,有些人千念叨、万算计,就是从来都不会先考虑“尊重”二字,更别说总能主动想着少给别人添麻烦了。


作者:司马童 编辑:俞朝盈
 
香港牛魔王管家婆彩图i网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属香港牛魔王管家婆彩图i网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与香港牛魔王管家婆彩图i网联系。