新闻 中心 您的位置: 香港牛魔王管家婆彩图i网 >> 新闻 >> 香港牛魔王管家婆彩图i要闻
“特价商品”和“处理品”有什么区别?来看看新昌这位消费者的遭遇
2018年08月29日 08:14:17
来源:香港牛魔王管家婆彩图i网-香港牛魔王管家婆彩图i晚报

特价购买回来的商品,一旦出现质量问题,究竟能不能退换货?答案当然是肯定的,因为“特价商品”不等于“处理品”,仍享有“三包期”。家住新昌县东茗乡的吕先生最近就碰到了这样一件事,购买的特价凉皮鞋有质量问题后,他去跟商家交涉,商家以“特价”拒之。幸好在相关部门的帮助下,吕先生才讨回了说法。

原来,不久前新昌县澄潭镇的一家超市鞋品专柜正在搞“换季特价”促销活动,吕先生购买了一双特价为98元的凉皮鞋。谁知,不到一个月,鞋子便出现侧面断线和鞋底开裂的问题。为此,吕先生找到超市方要求退换,但遭到了拒绝。对方称,吕先生所购的鞋子是特价商品,销售时发票上已注明“特价不退换”。无奈之下,吕先生只好向当地消保委求助。

接到投诉后,新昌县消保委工作人员及时找到该超市经营者了解情况。该经营者表示,超市为盘活资金、吸引人气,遂搞了一次换季促销活动,部分商品特价销售。而且他辩称,吕先生购买的凉皮鞋是低于成本价销售的处理商品,不保证其质量,更别说退换了。

那么,特价是不是等同于处理品?消保委工作人员立即告知经营者其理解有误。工作人员说,处理品是商家对即将过期的、积压的、有残次并尚有一定使用价值的产品以低于成本价销售的一种销售行为。商家在销售这种商品时,必须作出明示,使消费者了解其缺陷,而不是“口头”说说就能成立的。而且,商家通过明示销售的处理品,不再对消费者承担“三包”责任。

但是,如果商家为了达到一定经营目的,比如广告宣传、商品促销、商业竞争等,在一定限度内降价销售商品,这种商品叫作特价商品或打折商品。消费者购买了这样的商品,如果出现质量问题,商家必须履行“三包”规定,任何对消费者不公平、不合理的规定都是违法的。该超市并未标明吕先生购买的凉皮鞋是“处理品”,而是以“特价商品”对外销售,当然必须履行相关“三包”规定。

经过工作人员耐心细致的讲解,超市经营者最终弄清了“特价商品”和“处理品”的区别,并认识到自己处理不当,现场为吕先生更换了一双同品牌的鞋子。针对该超市在销售发票上标注“特价不退换”的行为,工作人员责令其予以改正。

在此,消保委提醒广大消费者,部分商家常常以“特价商品”“处理品”等概念的混淆来逃避其应当承担的法定责任,消费者购买“特价商品”“处理品”时,应多了解商品的相关情况,注意其中的区别,保存好购物凭证,依法维护自身权益。


作者:记者 汤桂平 编辑:陈文华
 
香港牛魔王管家婆彩图i网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属香港牛魔王管家婆彩图i网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与香港牛魔王管家婆彩图i网联系。