新闻 中心 您的位置: 香港牛魔王管家婆彩图i网 >> 新闻 >> 香港牛魔王管家婆彩图i要闻
这只老鹰,为何“迫降”茶叶商店?
昨天,一场鸟类救助“演变”为现场科普
2018年08月29日 08:11:03
来源:香港牛魔王管家婆彩图i网-香港牛魔王管家婆彩图i晚报

来自热线:在越城区白马路经营茶叶生意的倪先生致电晚报热线88880000反映:店里闯进一只大鸟,趴地上不怎么动,希望通过晚报寻求救助。

记者核实:昨天上午,记者赶到倪先生店里,此时鸟儿被装在一个大纸箱里,箱子上打有不少小孔。“喂了新鲜猪肉,但它一口没吃,有点担心它是不是生病了。”倪先生说着,给箱子开了一个小口,记者看到,鸟儿蜷缩在一角,特别安静。

倪先生说,这只鸟是27日晚上闯进店里的,在元培中学读初一的女儿倪思迦最先发现它。“我在隔壁房间做作业,突然听到‘啪’的一声,看到一只鸟掉地上,它扇了几下翅膀,没飞起来。”倪思迦说,一家人都没见过这种鸟,比对了网上照片,猜测它是老鹰,属于国家重点保护动物。“如果真是‘国保’,就不好随意放生了。”倪先生说,担心被鸟儿锋利的爪子抓伤,他专门戴了手套,将它小心翼翼地放进箱子里。

记者随后联系了香港牛魔王管家婆彩图i陆生野生动物救护者队队长徐振平,没几分钟,他就赶到了现场。“(它)爪子非常有力,精神状态不错,符合放生条件。”徐振平给鸟儿检查了身体,没有发现伤口。

此时,意想不到的一幕出现了。

“这是猫头鹰吗?”“会不会咬人。俊薄罢饷创笾荒裨趺椿崤芙?夷诘模俊薄??/p>

现场不断有行人过来围观、拍照。有人伸手摸摸它,但马上被徐振平制止了。“不要碰,被它爪子抓一下不得了。”他解释说。

见人越聚越多,徐振平即兴进行现场科普。他告诉围观者,这是一只凤头鹰,属于国家二级保护动物。“老鹰不是在山里吗?怎么会来到市区?”“该物种分布范围挺广,在越城区府山公园、蕺山公园均有繁殖。”他说。

为什么鸟儿坠落在店铺内?“可能觅食条件较差,因飞行太久导致体力不支才坠落,也可能是它误撞了玻璃门,一下撞晕了。”听着徐振平的分析,不少围观者竖起了大拇指。

“倪先生救助工作做得很到位,用大纸箱装鸟很关键,若用铁、竹子等材质做成的笼子装,鸟一挣扎可能造成二次伤害。”徐振平说,见到受伤的鸟类不可以随意摆弄,应该联系相关人士进行救助。此外,救助时最好用布蒙住鸟的头部,这样有助于鸟儿保持安静。

能原地放飞吗?徐振平观察了一下周围环境,“这里很嘈杂,光线太亮,鸟不一定肯飞。”徐振飞说完做了一次现场试验。他在附近找了一处小园子,把鸟放地上,小心翼翼地掀去蒙在鸟身上的布。记者看到,鸟的一只爪子紧紧抓着布头的一角,没有一点要飞的样子。随后他抱着鸟儿来到蕺山公园,在一片幽静的密林里,刚放到地上,它便飞走了。

“这几年人们救助受伤鸟类的意识明显提高了,但究竟该怎么救助,很多人其实不清楚。”徐振平说,因救助不当造成鸟儿二次受伤的情况还是比较多的,在接收鸟类时,专职人员讲一讲救助方面的科普知识很有必要,效果也不错。


作者:记者 陈乙炳 文/摄 编辑:陈文华
 
香港牛魔王管家婆彩图i网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属香港牛魔王管家婆彩图i网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与香港牛魔王管家婆彩图i网联系。