新闻 中心 您的位置: 香港牛魔王管家婆彩图i网 >> 新闻 >> 香港牛魔王管家婆彩图i要闻
越城柯桥上虞出租车首次统一运价
起步价拟调整至最高10元,起步里程增至3公里
2018年08月29日 08:04:04
来源:香港牛魔王管家婆彩图i网-香港牛魔王管家婆彩图i晚报

昨天下午,市发改委、市交通运输局就出租车运价调整召开听证会,拟将起步价从8元调整至10元,起步里程增至3公里。值得一提的是,原先上虞区出租车运价与越城、柯桥有所不同,此次调整后三区运价将统一,三区运营将打通。

据了解,香港牛魔王管家婆彩图i现行8元(7+1)的起步价已处于全省最低水平。实际上,早在1994年,香港牛魔王管家婆彩图i出租车的起步价就已达到7元。

根据调价方案,起步价调整后将停收现行燃油附加费;车公里价格调整为2.4元,等候费调整为每2分钟加收0.5公里。运价调整幅度为15%,运价水平与周边同类城市接近,地域差距有效缩小。

此外,由于车公里价格的调整,回空补贴和夜间补贴也有相应调整,其中回空加价上涨为0.96元,但由于回空里程从8公里调整为10公里,实际补贴总额反而有所下降。在每公里运价2.4元的基础上加收20%的夜间行驶费。非基本运价总体上调幅度仅为0.17%。

在听证会上,记者注意到,此次运价调整并非简单涨价,起步价10元为政府指导价,即最高限价。今后出租车行业协会可基于经济发展水平、收入水平、市场供需、运营指标、经营成本等因素建立动态调整机制,并在此基础上,探索服务类型和运价向精细化、个性化方向发展。

听证方案同时提出,严禁企业借机上调承包费,要求驾驶员切实提高服务质量。

听证会上,专家学者、人大代表、政协委员、行业代表、消费者代表和相关利益代表共20余人各抒己见,对运价方案进行了充分讨论。有关部门将对这些意见作进一步梳理研究后确定调整方案,报请市政府批准后公布实施。

■新闻深一度

PK滴滴,出租车有望在线接单

记者 胡诚浩 实习生 季欣恬

在昨天的听证会上,大部分参会代表都对调价方案表示认可,但也有代表提出,在出租车运价增长的同时,服务质量也应相应提升。尤其是最近滴滴顺风车事件频发,市民对巡游出租车服务质量和安全保障有了更高期待。为此,市运管局表示,近期将出台多项新举措,提升出租车服务质量。

“升级版”电召中心PK滴滴平台

针对许多乘客呼吁,巡游出租车是否能提供类似于网约车的打车平台,像滴滴平台一样可方便快捷叫车?市运管部门相关人士表示,运管部门很早就推出了电召服务,但长期以来,由于订单量不大,加之接单率不高,效果并不理想。为了提升服务,下一步,我市运管部门将联合“大众出行”互联网叫车平台,打造电召服务中心“升级版”,逐步从电话叫车发展为互联网叫车,并将所有出租车接入这一终端,实现所有出租车在线接单。“为了防止出租车司机挑客,该平台不会显示具体线路信息。同时,我们还将上线评价机制,提升出租车司机的规范服务。”市运管局出租车科负责人介绍,今后他们将全面启用小汽车客运行业信息服务监管平台车载终端,利用车载视频监控、星级显示、车辆定位等信息化功能,加强监管,并定期发布出租车出行信息,为市民出行提供参考。

此外,以巡游车运价上调为契机,我市运管部门将开展巡游出租汽车服务质量提升月活动。在三区范围内,开展市区优秀巡游车驾驶员评选活动,评选50名优秀巡游车驾驶员,予以表彰和宣传,推动巡游车行业文明创建活动的深入开展。出租车行业协会也将积极组织开展“爱心助高考”“礼让斑马线”等爱心公益活动。

动态定价机制更灵活

此次的调价方案中,动态化定价机制,被业内人士视作是巡游出租车行业市场化改革加快的一个标志。今后,10元的运价将只是一个最高限价,出租车行业协会等机构可以根据多种因素建立动态调整机制,并探索服务类型和运价向精细化、个性化方向发展。

此前,越城区和柯桥区运价“自成一派”,上虞区运价在起步价、超出起步里程价格、等候费等方面与两区均有差别。在三区融合的大背景下,以运价调整为契机,三区巡游车按照统一运价标准、统一运营区域、统一服务标准、统一公司管理的要求,实现融合发展。

市场化改革提升服务质量的另一项举措则是出租车企业的规模化经营。尤其是越城区和柯桥区原先的9家出租车企业目前已合并成为4家,通过兼并、重组、吸收入股、联盟化经营等方式,各大出租车公司将真正实现公司化、规模化经营,共同提升服务水平。


作者:记者 胡诚浩 实习生 季欣恬 编辑:陈文华
 
香港牛魔王管家婆彩图i网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属香港牛魔王管家婆彩图i网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与香港牛魔王管家婆彩图i网联系。