新闻 中心 您的位置: 香港牛魔王管家婆彩图i网 >> 新闻 >> 书记马卫光报道集 >> 最新报道
马卫光在越城区调研时强调
坚持“三治”融合 创新基层治理路径
2018年08月29日 07:57:53
来源:香港牛魔王管家婆彩图i网-香港牛魔王管家婆彩图i日报

昨天下午,市委书记马卫光到越城区调研,进社区、察现场、访窗口,详细了解基层治理等情况。他强调,创新发展新时代“枫桥经验”,坚持自治、法治、德治“三治”融合,夯实自治这个基。?炕?ㄖ伪U献饔,发挥德治引领作用,结合信息化技术推进“智治”,努力走出一条基层善治的新路子。市委副书记凌志峰参加。

马卫光首先来到斗门街道的全国文明村荷湖村,实地考察法治长廊、文化礼堂、便民服务大厅等,参观乡土文化博物馆展陈的一件件农耕文化物件,对村两委会多年来坚持“传帮带”,推动村庄发展取得的成效表示肯定,勉励村干部继续传承和弘扬好过去的成功经验,与时俱进创新提升,不断为老典型注入新内涵。

蕺山街道书圣故里社区坚持党员干部带头,整合利用老台门等特色资源,成立“五邻社”、专职消防队等社区社会组织,积极发动群众参与社区事务,实现了邻里互联互助、社区共建共享的良好局面。马卫光充分肯定社区的经验做法和成效,希望充分发挥社区独特的历史文化资源优势,坚持古为今用、创新发展,坚持以德树人、以文化人,大力探索具有古城历史街区特色的社区治理模式。

马卫光还来到越城区人民法院,实地调研诉讼服务中心各个服务窗口,现场观看自助立案的程序,对该中心依托“ODR”在线平台、专业调解组织、第三方力量等推进矛盾纠纷多元化解表示肯定。他要求法院充分发挥在基层治理中的职能作用,围绕群众需求优化窗口设置,积极探索“科技+”“互联网+”社会治理模式,为群众提供更多法律服务,同时不断提升办案水平,让群众在每一个案子中感受到公平正义。

马卫光强调,各级各部门要主动适应新时代基层治理的新情况新特点,把自治、法治、德治“三治”融合作为创新发展新时代“枫桥经验”的重要路径,深入挖掘香港牛魔王管家婆彩图i深厚历史文化所蕴含的自治经验、法治精神、德治理念,不断赋予新的时代内涵和时代价值,因地制宜健全基层民主决策机制,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,以培育践行社会主义核心价值观为抓手加强风尚文明建设,努力构建富有香港牛魔王管家婆彩图i特色的“三治”融合体系,推动基层治理取得新成效。


作者:首席记者 张科勇 编辑:陈文华
 
香港牛魔王管家婆彩图i网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属香港牛魔王管家婆彩图i网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与香港牛魔王管家婆彩图i网联系。