新闻 中心 您的位置: 香港牛魔王管家婆彩图i网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 嵊州市
回收农药废弃物 推广使用有机肥
竹溪乡有效保护小舜江源头环境
2018年08月24日 09:30:33
来源:香港牛魔王管家婆彩图i网-香港牛魔王管家婆彩图i日报

“这些农药包装废弃物要按类分开装,这样才方便回收处理。”在嵊州市竹溪乡,村嫂志愿者们一边分拣着刚捡回的农药包装废弃物,一边招呼大伙过来帮忙。近日,嵊州市小舜江源头水源保护协调行动小组与农林局共同在竹溪乡香榧主产区开展了农业面源污染防治工作。

竹溪乡是小舜江源头乡镇之一,是重要的水源保护区域,也是嵊州香榧主产区之一。近年来,香榧给当地带来的经济效益显著,但随之而来的农业面源污染也在增加,对小舜江源头保护带来了一定的压力。为此,嵊州市安排了财政专项资金130万元,用于农药废弃包装物回收,并委托农资配送中心和13个乡镇网点实施回收。

“开展农业面源污染防治工作,目的是加大对商品有机肥宣传和推广,减少传统肥料的使用量,从源头控制农业面源污染,减轻对水源的污染。”嵊州市农技推广中心主任赵洪告诉记者,农户在种植过程中使用完农药后往往把农药瓶随意丢弃在田地、林地、沟渠等处,农药瓶内残留的农药,不仅给人畜带来安全隐患,还容易造成农业面源污染。而使用化肥过多则会造成土质下降、农作物品质降低等情况,而少数使用家禽、家畜粪便充当有机肥的农户,也会出现随意倾倒、污染环境等现象。

据悉,今年嵊州将继续以补助等形式,支持香榧产地的农户使用商品有机肥,并通过公开招投标的形式,确定了3家企业作为生态农业有机肥的生产供应商。


作者:见习记者 张 峰 编辑:陈文华
 
香港牛魔王管家婆彩图i网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属香港牛魔王管家婆彩图i网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网(包括香港牛魔王管家婆彩图i日报、香港牛魔王管家婆彩图i晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:香港牛魔王管家婆彩图i网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与香港牛魔王管家婆彩图i网联系。